人気ブログランキング |

16代目精進日記

2012年 12月 20日 ( 1 )

臼杵の郷土料理


こんにちは^^



最近父がよく食べている、油揚げを炙ってポン酢などにつけて食べる料理。



臼杵の郷土料理_d0230676_13401573.jpg




気になったので、なんなん?と母に聞いてみたら、臼杵の郷土料理で
”ジュン・パリ”というらしいです。

母曰く、ジュンとなった油揚げをパリッと炙るからその名がついたとのこと、
ざっと30年~40年前の料理らしいです^^

秘密のケンミンショーにも取り上げられてなかったですもんね(笑)



早速、仕事帰りにスーパーで油揚げを購入し、家で調理し美味しく頂きました001.gif

ポン酢につけて食べましたが、お酒が飲みたくなる味ですね(笑)
少しくせになりそうです。


郷土料理はなかなか知る機会がないので、教えてもらった事を代代継いで行きたいですね。


ありがとうございました024.gif




ランキングに参加しています、下の”着物・和装”を一日ワンクリックお願いします(^^
                         ↓ ↓ ↓                      
                       にほんブログ村 ファッションブログ 着物・和装へ

お手数をおかけします(^∇^;)応援クリックありがとうございました(^^


人気ブログランキングへ
by happykimono | 2012-12-20 13:03 | 日々の風景 | Comments(0)