臼杵の郷土料理
こんにちは^^
最近父がよく食べている、油揚げを炙ってポン酢などにつけて食べる料理。

気になったので、なんなん?と母に聞いてみたら、臼杵の郷土料理で
”ジュン・パリ”というらしいです。
母曰く、ジュンとなった油揚げをパリッと炙るからその名がついたとのこと、
ざっと30年~40年前の料理らしいです^^
秘密のケンミンショーにも取り上げられてなかったですもんね(笑)
早速、仕事帰りにスーパーで油揚げを購入し、家で調理し美味しく頂きました

ポン酢につけて食べましたが、お酒が飲みたくなる味ですね(笑)
少しくせになりそうです。
郷土料理はなかなか知る機会がないので、教えてもらった事を代代継いで行きたいですね。
ありがとうございました

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by happykimono
| 2012-12-20 13:03
| 日々の風景
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